Как самостоятельно построить барбекю из кирпича на даче?

Термин «барбекю» (от франц., barbecue) в современном русском языке обозначает одновременно и способ, и место приготовления пищи из мяса, прожаренного над раскаленными углями. Кирпичные печи для барбекю уже стали привычными для большинства из нас, ведь их так удобно использовать для жарения шашлыка, люля-кебаба, копчения рыбы и приготовления других вкусных и полезных блюд.

Основой конструкции таких печей является очаг с грилем, над которым также может быть установлен вертел для копчения. Кроме того, некоторые барбекю из кирпича могут иметь также и духовку, тандыр, варочную печь, столешницу и полки для размещения уже приготовленных порций различных блюд и т.д. Наличие этих особенностей следует учитывать при проектировании и строительстве барбекю.

Выбираем место под барбекю

Чтобы построить барбекю самостоятельно у себя на даче необходимо сначала точно определиться с типом местом возведения конструкции. Самодельная печь для барбекю может иметь передвижную (на колесах), разборную или стационарную (монолитную) конструкцию. Стационарная конструкция является наиболее предпочтительной, если Вы отдыхаете летом на даче каждый год.

Установив такую печь барбекю один раз, Вы уже не будете постоянно что-то выдумывать и мастерить, когда в очередной раз захочется поджарить шашлычок или подкоптить сосиски. Перед установкой (выкладкой) барбекю из кирпичей необходимо определиться с местом на дачном участке, где оно будет располагаться. Выбирая такое место, соблюдайте следующие правила:

  • постарайтесь найти его на территории, максимально близкой к дачному домику, но не устанавливайте барбекю впритык к его стенам, чтобы не нарушить правила противопожарной безопасности;
  • не устанавливайте барбекю рядом с деревьями и кустами, если не хотите, чтобы они пострадали от жара и дыма;
  • создайте достаточно свободного пространства вокруг печи для барбекю, чтобы обеспечить свободу передвижения для членов вашей семьи и гостей;
  • не размещайте барбекю возле цветочных клумб и грядок с культурами, чувствительными к воздействию дыма.

Этапы строительства барбекю из кирпича

Прежде чем приступить к возведению барбекю на своем садовом участке, необходимо запастись специальными инструментами (нивелиром, лопатой, кельмой, капроновым шнуром) и материалами (к ним относятся кирпич, глина, песок и цемент), а также хотя бы кратко изучить основные особенности данного процесса в теории. Именно поэтому уделим внимание изучению этапов строительства барбекю.

Итак, рассмотрим основные этапы строительства, включающие:

  • закладку бетонного фундамента (для барбекю обычно используется ленточный тип бетонного фундамента, при котором бетон заливается в заранее подготовленную яму с щебнем на глубину до 25-30 см и дополнительно усиливается железными сваями, количество которых определяется из расчета 1шт на 1м? площади фундамента);
  • выкладку основания печи для барбекю (Выкладку основания следует начинать только после высыхания и просадки фундамента, иначе Ваша кирпичная печь барбекю со временем растрескается и развалится. В работе необходимо использовать нивелир (лазерный уровень), чтобы обеспечить четкость линий каждого ряда кладки. Первый ряд выкладывается цельным кирпичом, для второго можно использовать кирпич 3/4 или 1/2.);
  • выкладку стен барбекю (обычно поверх основания выкладывают еще 7-8 рядов кирпичной кладки, меняя порядок выкладки кирпичей в каждом ряду и выравнивая их по горизонтали с помощью нивелиров);
  • выкладку зольника и топки (для выкладки зольника и топки следует использовать только огнеупорный кирпич, который будет располагаться слегка под скос, обеспечивая тем самым более удобный сбор золы на дне топочной камеры);
  • монтаж печной дверцы (Изготовить дверцу для топки печи барбекю можно из листовой стали, придав ей нужный размер с помощью автогена и припаяв к ней ручку и петли. Для закрепления такой дверцы в кирпичной кладке устанавливаются полоски металла, выходящие за ее пределы и образующие штыри, на которые одеваются дверные петли);
  • установку плиты для казана (отыскать плиту, подходящую для большого 22-х литрового казана, очень непросто, поэтому целесообразно изготовить ее самостоятельно из стального листа, вырезав из него автогеном квадрат с круглым отверстием нужного диаметра посередине);
  • обвязку печи для барбекю (обвязка выполняется с помощью металлических стержней, которые закрепляются на кирпичной кладке, образуя своеобразный жесткий каркас печи для барбекю, позволяющий ей выдерживать тепловое расширение при эксплуатации);
  • обустройство рабочей поверхности (на заранее предусмотренный участок кирпичной кладки выкладывается доска, а на ней сверху монтируется рабочая поверхность из керамической или тротуарной плитки);
  • монтаж дымохода (как правило, у кирпичных печей барбекю дымоходы создаются из той же кирпичной кладки, однако, при этом в качестве вяжущего используется глина, хорошо спекающаяся при высоких температурах и увеличивающая прочность дымохода).

Мастера компании ООО «Дымовой» готовы сделать всю работу за Вас!

Процесс выкладки кирпичного барбекю может занять достаточно много времени и потребовать от Вас больших усилий, если Вам прежде никогда не приходилось заниматься строительством и печными работами. Успех проекта будет зависеть от того, насколько точно Вы соблюдаете все рекомендации и порядок действий при возведении барбекю. Несоблюдение технологии приведет к быстрому разрушению всей его конструкции.

Чтобы предотвратить подобное развитие событий и облегчить Вам труд, специалисты компании ООО «Дымовой» предлагают свои услуги по выкладке любых кирпичных печей, в том числе печей для барбекю. Большой опыт работы с 1998 года и использование исключительно высококачественных материалов позволяют нам быть уверенными в долговечности возводимых нами печных конструкций и давать гарантию на все виды работ.

Компания ООО «Дымовой» является одной из лучших не только в Москве, но и во всей России. Сегодня она является официальным дилером крупнейших зарубежных производителей печей и печного оборудования таких известных марок, как Jotul, HELO, Harvia, АBX и т.д. Мы также предлагаем нашим клиентам качественные дымоходы Шидель из металла и керамики, отличающиеся превосходным качеством изготовления.

Дымоходы этой немецкой марки прекрасно подходят для любых печей, топок и каминов, обеспечивая им хорошую вентиляцию и высокий КПД при наиболее полном прогорании топлива. Благодаря использованию инновационных технологий производства, компании Schiedel удалось значительно увеличить функциональность и срок службы всех моделей дымоходов Шидель, повышающих комфорт при использовании любых печей.


все статьи