Дымовой Монтаж, установка печей и каминов

Как правильная и своевременная чистка обеспечит долгую эксплуатацию и безопасность камина

Камины в домах добавляют уюта, обогревают, улучшают дизайн помещения. Подобные конструкции эксплуатируют уже на протяжении столетий, но их популярность не падает, а в последнее время только растет. Однако камины необходимо периодически чистить, что несложно, но делать это надо с определенной регулярностью: если отапливать помещение каждый день, то хотя бы 1 раз в два месяца, в противном случае количество процедур можно сократить до 1─2 раз в год. Нечищеный камин ─ это сложности в растопке, постоянное затухание дров и дым в помещении. Разбираемся, как почистить камин, дадим советы по срокам.

Что чистят в каминах

При топке камина образуется углекислый газ, вода и твердые частицы, образующиеся после сгорания смолы, которая, в свою очередь, входит в состав древесины. При контакте смолы и воды получается стойкая смесь, оседающая на стенках камина. Кроме того, грязь в виде листвы или паутины может попадать с улицы. 

Составляющие камина, с которых удаляют загрязнения:

  • Дымоход.
  • Зольник.
  • Топка.
  • Каминное стекло.

Очистка каждого элемента имеет свои особенности.

Способы чистки дымохода

Обычно чистка камина начинается с дымохода, это первое, откуда необходимо удалять нагар. В противном случае сажа сужает отверстие, тяга ухудшается и дым попадает в помещение. В нем содержится ядовитое вещество креозол, он может стать причиной удушения, но это еще и горючее вещество, при воспламенении которого образуются искры, попадающие внутрь комнаты и приводящие к пожару. 

Способы удаления загрязнений с дымохода можно разделить на: 

  • Народные.
  • Современные.
  • Механические.

Народные

Подразумевают использование методов, при которых не используется химия, их применение основано сугубо на опыте, который формировался столетиями. Благодаря ему люди пришли к выводам, что удалить нагар можно при помощи того или иного подручного средства. Перечислим самые известные:

  • Использование соли на дровах не может удалить толстый слой нагара, но выступает как эффективное профилактическое средство.
  • Для уменьшения отложений используют дрова из лиственных пород, стараются не класть хвою, в которой много смол.
  • Осина выделяет большой объем тепла и выжигает сажу, поэтому часто для очистки используют именно эту породу древесины.

Современные

Предполагают использование химических средств, они удаляют серьезные отложения, но, скорее всего, не справятся с уже окаменелыми загрязнениями. Производятся в виде порошка или брикетов, которые добавляют перед топкой. После сгорания наслоения начинают осыпаться.

Механические

Самый эффективный, но и трудоемкий способ. Требует умения, знаний, с какой стороны начинать процесс и с какой заканчивать. Для чистки может понадобиться специальный инструмент, например, ерш, возможно, придется воспользоваться ядром, пылесосом. Это «грязный» способ, при котором придется накрывать мебель, надевать респиратор.

Чистим зольник и топку

В зольнике оседает наибольшее количество золы, ее необходимо удалять ежедневно, если топить камин постоянно. Большое количество продуктов сгорания блокирует движение воздуха, что снижает эффективность отопления. Зольник и топку можно почистить:

  • Пылесосом ─ он обладает повышенной мощностью, имеет в конструкции специальные фильтры, крышки, насадки, которые защитят не только двигатель и элементы аппарата, но и помещение от зольных осадков.
  • Щеткой для зольника и топки ─ это более простой и дешевый инструмент, при его использовании важно правильно выбрать материал щетины и размеры рабочей части в соответствии с габаритами камина.
  • Подметальные машины и совки ─ сильно упрощают процесс удаления золы, при выборе необходимо уделять внимание щетинкам, которые должны быть жесткими и плотными и материалу элементов (рукоятке, совку), лучше, чтобы они были металлическими.

Чистка каминного стекла

Нечистое стекло в камине «убьет» всю эстетику, его поверхность через некоторое время становится настолько грязной, что вы не сможете видеть огонь сквозь налипший слой. Разбираемся, чем чистить стекло камина от копоти. Используют несколько способов:

  • Домашние подручные средства. Справятся с несильными загрязнениями, к ним относят жидкости для мытья посуды, которые наносят на губку, затем поверхность моют, после чего полируют сухой тряпкой.
  • Спецсредства. Удалят старый прилипший слой, производятся на основе кислот, имеют форму жидкости или пены, опасны при попадании на руки и другие части тела, поэтому чистить стекло необходимо в перчатках.
  • Салфетки. Пропитаны специальными растворами, по эффективности занимают промежуточное положение между первым и вторым способом.

Учитывайте, что при регулярной чистке стекла отмывать его гораздо легче, чем после бездействия удалять уже запущенные загрязнения.

Сроки чистки 

Промежутки между чистками зависят, в первую очередь от частоты использования камина и от того, что мы собираемся отмывать. При ежедневном использовании отопления лучше каждый день удалять золу из зольника и топки. Если топить по часу в день небольшим количеством дров, то увеличьте промежуток до нескольких суток. 

Дымоход очищайте от отложений один раз в 1─2 месяца, если пользуетесь камином постоянно, при редком использовании проведите чистку перед началом и в конце отопительного сезона.

Грязь со стекла можно удалять после каждой топки, для этого достаточно пройтись по поверхности влажной тряпкой. Чем дольше вы не будете протирать стекло, тем сложнее его отмыть.

Советы по увеличению промежутков между чистками

Чтобы продлить срок между чистками, воспользуйтесь нашими советами:

  • Не сжигайте в топке мусор, особенно пластик, который дает осадка много больше, чем самые смолистые дрова.
  • Используйте древесину с минимальным количеством смол, в нашем случае это лиственные породы.
  • Дрова должны быть сухими, сырая древесина выделяет больше сажи и быстрее забивает отложениями дымоход.
  • Перед наступлением перерыва в отоплении бросьте в камин несколько осиновых поленьев, тепло от них растопит отложения.
  • Снизьте количество конденсата в системе, для этого монтируйте теплоизоляцию на трубах, для упрощения задачи можно купить специальные сэндвич-трубы.

Задумываетесь об установке камина? Рекомендуем обратиться в компанию «Дымовой». У нас большой опыт в монтаже каминов разных габаритов и конструкций с металлическими и кирпичными топками. Обеспечим безопасность, проконсультируем по вопросам эксплуатации. Обращайтесь, сделаем работу быстро и профессионально!

Заказать обратный звонок

Перезвоним Вам в течение 1 часа

Задать вопрос