Дымовой Монтаж, установка печей и каминов

Как выбрать каминную топку: определяемся с ценами, критериями, выбираем производителя

Камин сделает наш дом уютней, добавит красоты и к тому же выполнит свою основную функцию по отоплению помещений. Сердце любого камина ─ топка. Ее неправильный выбор может свести «на нет» всю работу по монтажу обогревательной конструкции: мощности не будет хватать для отопления помещения, топка будет выглядеть не эстетично, не будет отвечать требованиям безопасности. В статье разбираемся, как выбрать каминную топку для дома.

Ценовые пределы

Как и любая другая продукция, топки отличаются друг от друга по многим характеристикам, но, как правило, покупатель в первую очередь обращает внимание на цену и уже потом рассматривает другие параметры. Различают конструкции:

  • Бюджетного класса. По ценам 2021 года это продукция стоимостью до 100 тыс. рублей.
  • Среднего ценового сегмента. К ним относят топки стоимостью от 100 до 300 тыс. рублей.
  • Премиум сегмент. Это модели дороже 300 тыс. рублей.

Характеристики каминной топки

Определившись с ценой, продолжаем выбор каминной топки исходя из ее характеристик. Обращаем внимание:

  • На металл. Топки делают из стали или чугуна, смотрим на толщину материала, особенно на своде: чем она больше, тем лучше.
  • На вид зольника. Лучше выбирать тот, который можно легко вытащить, почистить и поставить обратно.
  • На герметичность дверей. Герметичными должны быть зазоры между стеклами и рамкой, лучше, чтобы в них укладывался термостойкий шнур или герметик, также важно устанавливать шнур по всему периметру дверцы, а не с двух─трех сторон.
  • На КПД. Если значения находится в пределах 80─92%, то это хороший вариант. Чугунные топки бюджетного и среднего класса часто имеют более низкий КПД из-за того, что в них тяжелее достичь необходимой герметичности дверцы, в дорогих чугунных моделях из-за использования новых технологий с герметичностью все в порядке.
  • На мощность. При выборе топки рассчитайте объем (не площадь!) помещения, которое необходимо отапливать, учитывайте, что 1 кВт нормально обогреет 20 м3.
  • На серию или ширину. При неправильно выбранной ширине топки для серийно приобретенной облицовки вы просто не сможете осуществить монтаж. То есть, серийная (не индивидуальная) облицовка приобретается под топку конкретной серии ─ 600,700, 800: они обязаны соответствовать друг другу.
  • На тип дверцы. Данный критерий влияет на эстетичность, но никак не на функционал: но ведь камин устанавливается, в том числе и как элемент декора, так что данный параметр важен. Дверцы бывают двусторонние, с разной формой стекла, панорамные, призматические и т.д.
  • На вид топки. Различают открытые и закрытые, первые менее эффективны и не так безопасны, но приятное потрескивание дров и свободный доступ для многих выглядит предпочтительней.

Сегодня производители предлагают огромный выбор моделей и подобрать оптимальную достаточно сложно, поэтому учитывайте перечисленные выше параметры.

Дополнительные функции

Разобравшись с ценой и основными характеристиками необходимо также проанализировать дополнительные опции.

Неплохо, если топка имеет двойное или зеркальное стекло, причем в этом случае можно убить сразу двух зайцев. Во-первых, повышается эффективность сгорания топлива, так как внутрь топки отражается большее количество тепла. Во-вторых, рядом с дверкой будет не так жарко.

Наличие системы самоочистки позволяет уменьшить степень копчения стекла: оно со временем все-таки потеряет прозрачность, но произойдет это гораздо позже. Принцип работы очистки заключается в подаче воздуха на стекло, что позволяет выдуть сажу вглубь топки, даст возможность ей полностью сгореть и улучшить степень сгорания дров.

Наличие заслонки, другими словами, шибера, дает возможность управлять интенсивностью сгорания дров: заслонку прикрыл ─ дрова горят медленно, тягу увеличил ─ пламя заиграло с новой силой.

Важно также подбирать топку с удобной и холодной ручкой. Лучше, чтобы этот элемент конструкции был со специальными насадками из материалов с низкой теплопроводностью. Если такая опция отсутствует, то необходимо позаботиться о быстро и удобно открывающейся ручке, в том числе в рукавицах.

Если камин монтируется в деревянном доме, то рекомендуется также приобрести увлажнитель воздуха, тогда деревянные стены в доме не будут пересыхать, трескаться. Если уровень влажности падает в комнате до показателя в 50%, то это плохо для здоровья и помещения, при значениях меньше 30% ─ проблема усугубляется. Еще лучше, если монтирована система подачи воздуха с улицы.

Стальная или чугунная, что лучше?

Как мы уже говорили, топки делают из стали и чугуна, разбираемся, какие каминные топки лучше.

Чугунные и стальные конструкции отличаются по внешнему виду, и в этом аспекте каждый покупатель ориентируется только на свой вкус. Однако отличия есть и по другим критериям:

  • Выбор. Ассортимент стальных конструкций шире, чем чугунных аналогов.
  • Теплообмен. Стальные конструкции быстрее нагреваются и также быстро отдают тепло, чтобы замедлить процесс их оснащают футеровкой или огнеупорной керамикой.
  • Выгорание. Стальная печь без футеровки выгорит гораздо быстрее чугунной, но керамика уровняет шансы и продлит срок эксплуатации стальной конструкции.
  • Деформация. Чугун более прочный материал и способен выдерживать большие нагрузки.
  • Дизайн. Топки из чугуна выбирают сторонники классического дизайна, традиционного и сдержанного стиля, стальные конструкции больше предпочитают поклонники оригинального жанра.
  • Герметичность. Добиться герметичности в стальных каминах намного проще, чем в чугунных, особенно, если вторые относятся к бюджетному ценовому сегменту, но дорогие топки из чугуна не имеют такого недостатка.

Рейтинг производителей

Мы составили рейтинг популярных производителей по возрастанию цены:

  • Российские (Мета, Экокамин, Термофор). Это бюджетные отечественные модели, они имеют неплохое качество, не зависят от курсов валюты, не включают в стоимость таможенные расходы, отсюда и приемлемая цена от 400$ до 1500$.
  • Польские и чешские (Nordflam, Kratki, Kaw-Met). Выпускают бюджетные топки и конструкции из средней ценовой категории ─ от 300 до 2000$. Их можно охарактеризовать как неплохие изделия с нормальными характеристиками. Причем по внешнему виду многие модели практически не отличаются от дорогих скандинавских вариантов.
  • Французские (Invicta, Seguin). Модели из средней ценовой категории, их стоимость изменяется в пределах 1000─4000$, производятся в основном из чугуна методом литья, имеют классический дизайн.
  • Скандинавские, австрийские, немецкие (Brunner, Schmid, Spartherm, Jotul, Lotys, Keddy). Дорогие модели от 3000$ до 6000$, производители из северной Европы имеют давние традиции в изготовлении каминов, делают их хорошо и на максимально долгий срок, отсюда и высокая цена. Они эффективны и экологичны, сжигают дрова до пепла.

Обратите внимание, что мастерам компании «Дымовой» без разницы, какую топку монтировать ─ мы справимся с любой задачей и установим модель разного класса. Сделаем это быстро и качественно. Выполним работу «под ключ» ─ от выбора места до отделки. Обратитесь по телефонам или через сайт, и мы оперативно приступим к установке!

Заказать обратный звонок

Перезвоним Вам в течение 1 часа

Задать вопрос