Дымовой Монтаж, установка печей и каминов

Кладка печи в деревянном доме: от выбора места до отделки

Для отопления загородных домов используют несколько видов оборудования, одно из популярных ─ кирпичные печи. Они не только эффективно обогревают здание, но и создают дополнительный уют. Кладка печи из кирпича своими руками ─ это достаточно сложная задача, однако, имея необходимые знания, навыки и инструмент возвести такую конструкцию вполне реально. Об этом наша статья.

Основные элементы

Существует несколько конструкций кирпичных печей. Мы не будем рассматривать какие-то особо сложные варианты и остановимся на простых сооружениях. Ее основные компоненты:

  • Фундамент.
  • Корпус.
  • Топочная камера.
  • Зольник.
  • Дымоходная конструкция.

При изготовлении многофункциональных моделей, которые используются не только для отопления помещения, но и для приготовления сложных блюд конструкция может дополнительно оборудоваться духовым шкафом.

Разновидности

По назначению различают печи:

  • Отопительные. Их слагать легче всего, они имеют простую конструкцию (топка, зольник и дымоход) и предназначены для обогрева небольших помещений, это отличный вариант для дачи.
  • С варочной плитой. Предназначена для обогрева небольшого помещения, но также может использоваться для приготовления пищи.
  • Комбинированная модель. Используется для обогрева достаточно больших домов и для приготовления блюд, представляет более основательный и сложный вариант по сравнению с варочной плитой.
  • Многофункциональные печи. Сделать такую конструкцию самому сложно, кроме основных элементов в них встраивают секции для жарки и копчения.

Выбор места

Как правило, кладка кирпичной печи начинается с выбора участка. Инструкция по выбору места:

  • Планируйте место расположения русской печи еще до закладки здания, так как обустраивать основание под нее легче и дешевле до начала строительства.
  • Если в доме несколько комнат, то старайтесь выбрать место на их стыке для равномерного обогрева всех помещений.
  • Расположение топочного люка недалеко от входа избавит остальные комнаты от мусора, который неизбежно появляется при заносе и закладке дров.
  • Печь не должна примыкать вплотную к стенам во избежание пожара.

При разработке схемы установки печи в уже готовом здании учитывайте, что дымоход должен находиться от балок чердака на расстоянии в 15 см.

Создание фундамента

Основу печки сооружайте отдельно от фундамента дома: кирпич имеет большой вес, что приводит к достаточно сильной усадке, в результате которой может начать разрушаться одна из основ или стены дома. Отдельный фундамент также легче будет модернизировать, изменять его конфигурацию.

При организации фундамента важно правильно выбрать раствор: как правило это цементно-песчаная смесь с армировкой.

Ширину основы выбирают на 5─10 см больше ширины печи с каждой из четырех сторон. Глубина зависит от региона и глубины промерзания, по центральной полосе России это порядка 1,2 – 1,5м.

Кладка

Выбрав модель, сделав чертеж, можно приступать к кладке. Подробная пошаговая инструкция:

  • Наносят разметку, для этого укладывают кусок рубероида на фундамент.
  • Кладут первый ряд, используют только целый кирпич, проверяют на ровность уровнем.
  • Укладывают второй ряд, первые два ряда делают сплошными, при этом вертикальные стыки в нижнем и верхнем соседнем ряде совпадать не должны.
  • Следующие два ряда делают с просветами для поддувала и очистки дымоходной конструкции, при этом 4 ряд производят уже из шамотного кирпича, так как здесь начинается топка.
  • Следующий этап порядовки: пятый ряд монтируют, как и четвертый, а с шестого по восьмой предусматривают отверстие для дверцы в топку.
  • Девятый ряд служит основанием для варочной плиты, уровень плиты и девятого кирпичного ряда должен совпадать.
  • На последнем этапе кладут боковые стенки и дымоходный канал, это еще порядка 6─7 рядов кирпичей.

Установка трубы

Небольшие печи, а мы рассматриваем именно такой вариант, делают, как правило, с насадными трубами. Они экономят место. Соблюдаем технику безопасности: при пересечении трубы чердачного перекрытия делаем противопожарную разделку, пространство между трубой и перекрытием закладываем негорючим материалом, - кальциум ситликатом (СуперИзол), пустоты забиваем базальтовой ватой. На возведенную трубу монтируем дефлектор во избежание затекания осадков.

Отделка

Печь, сделанную из красивого кирпича, не обязательно отделывать ─ она выглядит максимально органично в деревянном строении (посмотрите фото ниже).

Если отделка все-таки нужна, то поверхность швабруют, затирают, сушат, затем штукатурят глинопесчаным раствором, иногда с добавлением небольшого количества асбеста.

Кирпичная печь в доме отличается невысокой ценой, хорошо обогревает помещение, может использоваться для приготовления еды, имеет большой ресурс. Она выглядит аутентично и создает уют. И здесь важно сделать всю работу правильно, в соответствии с технологией. В противном случае она будет нести опасность, может стать источником задымления и пожара, прослужит недолго, поэтому лучше доверить ее установку специалистам.

Компания Дымовой имеет для этого все возможности и сделает кладку любой печи по доступным ценам и с гарантией. Обращайтесь, с нами удобно!

Заказать обратный звонок

Перезвоним Вам в течение 1 часа

Задать вопрос