Дымовой Монтаж, установка печей и каминов

Металлические печи: покупаем недорого, устанавливаем быстро!

Металлические печи используются для обогрева частных домов, дач, гаражей, банных комплексов. Они функциональны: кроме отопления помещений также применяются для нагрева воды и приготовления пищи. Это очень удобно. Отмечаем высокое КПД печей благодаря хорошей теплопроводности металла ─ он быстро нагревается и также быстро отдает тепло в помещение. Такие обогреватели просты в сборке, имеют малый вес, не отсыревают в моменты простоя. В статье разбираем виды металлических печей, поговорим о материалах, дадим советы по установке и эксплуатации.

Что нового появилось в современных металлических печах

За последнее время металлические печи «осовременились», стали более эффективными, выглядят несколько иначе, чем раньше. Первые модели назывались буржуйками. Они имели неказистый внешний вид и не слишком эффективно распределяли тепло: большая его часть вылетала в трубу. Чтобы минимизировать потери, пользователи старались увеличить горизонтальный участок дымохода и протянуть его по всему помещению.

Современные металлические печи мало напоминают старые конструкции, в них произошли серьезные изменения:

  • Они оборудуются защитными чехлами, чтобы избежать ожогов рук или других частей тела.
  • Подача воздуха в топку стала регулируемой.
  • Перегородки над камерой увеличили эффективность отдачи тепла.
  • Появилась возможность организовать дожигание пиролизного газа.
  • На печках устанавливают варочные поверхности.
  • Появились теплообменники, которые используют для нагрева воды.

Кроме того, есть модели, которые используют энергию сжигания дров на выработку электричества.

Достоинства и недостатки

Прежде чем разобраться, какая металлическая печь лучше, поговорим об общих преимуществах и недостатках. Достоинства:

  • Высокий КПД, достигает 90%, в отличие от кирпичных конструкций с их 70-процентной эффективностью.
  • Металл можно плавить, сверлить, гнуть, лить, ковать, это увеличивает возможности по изменению конструкции для улучшения технико-эксплуатационных характеристик.
  • Стоимость металлического оборудования и его установки ниже, чем кирпичных аналогов.
  • Они мобильны, их можно быстро разобрать, перевезти и собрать на новом месте.
  • Металлические модели не надо сертифицировать, а если надо, то процесс максимально упрощается.

Недостатки также имеются и о них необходимо знать. Во-первых, металл не дышит как кирпич, который вбирает в себя влагу, а после нагрева отдает ее обратно.

Во-вторых, модели из металла быстро остывают, поэтому их необходимо постоянно топить.

В-третьих, срок службы конструкции из металла меньше кирпичного аналога, при постоянном использовании он редко превышает 20 лет.

Правила выбора

При выборе надо обратить внимание на несколько факторов. В первую очередь смотрите на мощность, чем она выше, тем дороже модель. При недостаточных значениях вы не получите того обогрева, который ожидаете, а при чрезмерных показателях переплачиваете за оборудование.

Обращайте внимание на назначение. Печи могут быть только отопительными, отопительно-варочными и специальными, например, предназначаться для бань, теплиц или гаража.

Различают типы металлических печей по конструкции, их производят пристенными, угловыми и островными.

Также дровяные модели выбирают по материалу (металл может быть разный), по диаметру и расположению дымохода, по КПД, учитывают другие параметры.

Виды металлических печей

Различают классические печи прямого сжигания и отопительные длительного горения. При втором варианте ограничивается подача кислорода, в результате чего сгорание дров происходит намного медленнее. 

К первому типу можно отнести традиционные конструкции, работающие на дровах. Они позволяют не только обогреть помещение площадью до 50 кв.м., но и приготовить пищу. Такие модели компактны, иногда оборудуются генераторами для получения электроэнергии.

Яркий представитель второго типа ─ колпаковая печь, работающая по принципу конвективного движения газа: он сначала двигается по каналам и только потом заходит в дымоход. Конструкция оснащена не стандартной варочной панелью, а открытой духовкой прямо под колпаком ─ это позволяет долго сохранять приготовленную еду горячей. Дрова загружаются в топку горизонтально.

Разновидности металла

При изготовлении печей используются:

  • Обычная сталь. Не самый хороший вариант, стандартную конструкционную сталь лучше использовать при температуре не более 400°C, краткосрочно можно эксплуатировать при 600°C.
  • Жаропрочная сталь. Отличный вариант, срок ее службы составляет 20 и более лет, листы производят с небольшой толщиной в 1,5─3 мм, это популярный материал при промышленном производстве печей.
  • Чугун. Главная особенность ─ низкая теплопроводность чугунной печи, она долго нагревается и также долго остывает, толщина стенок составляет от 6 до 25 мм, пол под такой конструкцией должен быть усилен из-за большого веса.

Этапы установки

Определяемся с местом, руководствуемся техникой безопасности, а также маркой и моделью печи: оборудование, чаще всего, должно быть установлено на расстоянии 60 см от штукатурки и 80 см от обоев и деревянных перекрытий. Но есть оборудование, которое можно устанавливать на расстоянии 20 см от деревянных перекрытий. Это зависит от модели печи и регламентируется заводом-производителем. Плита под конструкцией должна быть толщиной не менее 7 см.

После сборки (используем чертеж) и монтажа важно проверить конструкцию на герметичность. 

Советы по эксплуатации

Воспользуйтесь нашими советами, которые помогут сэкономить, увеличить срок эксплуатации, обезопасить помещение от возгорания:

  • Плотно уложенные дрова дольше горят, тем самым экономя топливо.
  • Регулярная чистка дымохода и зольника ─ одно из важных правил соблюдения техники безопасности.
  • Чтобы избежать ожогов, обкладывайте металл материалом с низкой теплопроводностью, устанавливайте экраны.
  • При эксплуатации печи со стеклянными дверцами выполняйте их чистку пока они теплые, что сильно упростит процесс, не используйте для этого металлические скребки.
  • Своевременно заменяйте прогоревшие металлические части.

Покупка качественной печи и правильная установка ─ залог ее долгой работы и безопасности. Специалисты компании «Дымовой» выполнят монтаж металлической печи любого вида с соблюдением всех правил и требований. Обращайтесь через сайт или по телефонам, вся работа будет выполнена быстро и профессионально.

Заказать обратный звонок

Перезвоним Вам в течение 1 часа

Задать вопрос