Дымовой Монтаж, установка печей и каминов

Установка камина в деревянном доме

Камин в помещении создает особую атмосферу уюта. Он служит не только для обогрева, но и становится яркой деталью интерьера.

Планируя установить камин в деревянном доме, стоит учесть несколько важных моментов, чтобы предупредить возгорание и по максимуму использовать все преимущества такого способа отопления.

Монтаж лучше доверить квалифицированным специалистам, которые точно знают, как устанавливать камины разных видов и могут дать гарантии безопасности.

Виды каминов для деревянного дома

В домах, возведенных из дерева, могут применяться устройства различных типов в зависимости от вида предполагаемого топлива.

  • Твердотопливные камины, которые работают на дровах, древесных брикетах и угле. Такие сооружения требуют наличия дымохода. Рекомендуется это учесть еще на этапе проектирования дома.
  • Газовые модификации используют в качестве горючего природный или сжиженный газ, при сгорании которого не образуются нагар и копоть, а, значит, нет необходимости строить дымоход.
  • Электрокамины нагреваются с помощью электричества. Эти конструкции считаются наиболее безопасными для деревянных домов, поскольку не дают искр, способных зажечь древесину. Минус – отсутствие «живого» огня: пламя имитируется с помощью подсветки. Существенный плюс – исключение копоти.
  • Биокамины выполняют декоративные задачи. Пламя в них настоящее, получаемое за счет сгорания этанола, однако тепла оно не производит.

Твердотопливный, газовый и электрический камин в деревянном доме может одновременно играть роль печи для приготовления пищи. Это особенно удобно в загородном жилье и на даче.

Устройства высокой мощности также применяются для отопления жилья, что позволяет решать сразу несколько задач.

Правила пожарной безопасности при устройстве каминов в деревянных домах

Обустройство камина в деревянном доме требует особенного внимания к требованиям пожарной безопасности. Важно придерживаться определенных правил, чтобы избежать в будущем возникновения пожара.

  • Все деревянные элементы, примыкающие к топке и дымоходу, должны быть изолированы с применением металлических листов или теплоизоляции.
  • Под топкой на деревянном полу необходимо предусмотреть защиту в виде металлического листа. Его минимальный размер – 700х500 мм.
  • Возле топки пол должен быть защищен негорючими материалами – камнем, керамогранитом, металлом.
  • Требуется выполнить защиту стен с помощью негорючих материалов: кальциум силиката (Superlsol) или минерита.
  • Расстояние между топкой камина и стеной напротив него должно быть не менее 1250 мм.
  • Между камином и стеной, и потолком должно быть воздушное пространство – отступка или разделка. Расстояния и рекомендации прописаны в инструкции по установке каждого производителя.

Выбор месторасположения камина

Камин может находиться возле одной из стен комнаты или в ее углу. Автономные (островные) камины располагаются посреди помещения, не «привязываясь» к стенам.

Последний вариант многие специалисты называют оптимальным для деревянного дома, поскольку тогда обеспечивается более высокий уровень безопасности использования устройства.

Важно исключить контакт нагревающихся поверхностей с деревянными элементами. Не рекомендуется размещать очаг так, чтобы напротив находились окна или двери, поскольку могут образовываться сквозняки, что приведет к проникновению дыма в помещение.

Также не стоит устанавливать камин в маленькой комнате.

Инструкция по монтажу каминов

Монтируются камины по следующей схеме, на каждом этапе которой необходимо строго следовать инструкции.

Обустройство фундамента (основания)

Это особенно важно, если устанавливается твердотопливный камин больших размеров. При весе топки в 100 кг, облицовки в 400 кг, защитной перегородки в 500 кг общая масса может достигать тонны. Плюс вес дымохода. Чтобы обеспечить прочное основание для конструкции, перед тем как ставить камин, выполняется демонтаж напольного слоя и готовится котлован глубиной не менее 60-70 см, с длиной сторон как минимум на 10 см больше, чем стороны основания топки. Дно покрывается щебенкой и заливается смесью песка с цементом (1:1). Следующий слой – рубероид, затем металлический лист, на котором выполняется кирпичная кладка.

Защита стены

Это необходимо, если камин располагается возле нее. Для этого применяется кальциум силикат (Superisol).

Установка каминной топки

Важный момент – этот элемент должен быть установлен идеально по горизонтали, иначе могут возникать завихрения воздушных потоков, что приведет к появлению в комнате дыма. Для топки открытых модификаций используется огнеупорный кирпич, закрытых – металл. Класть кирпичи можно только при температуре воздуха выше нуля. Чтобы защитить помещение от искр, рекомендуется закрыть топку дверцей, оснащенной жароустойчивым стеклом.

Монтаж дымохода

При установке дымохода используются следующие виды:

  • металлические дымоходы сэндвич, состоящих из двух контуров нержавеющего металла разного рода стали в зависимости от производителя, между контурами находится утеплитель;
  • керамические дымоходы, внутренняя труба которых выполнена из высокопрочной керамики, далее - утеплитель и керамзитобетонный блок;
  • кирпичные дымоходы (не популярны в наше время) - внутреннюю поверхность стены такого дымохода рекомендуется обработать жидкой глиной; с трубой дымохода не должны соприкасаться никакие элементы из дерева.

Облицовка

Обязательная деталь камина, если у него закрытая топка. Она выполняется из мрамора, кафеля, кирпича и других материалов по желанию.

Полезные рекомендации

Чтобы камин в доме был установлен грамотно и исправно выполнял свои функции, стоит обратить внимание на мельчайшие детали.

Так, рядом не стоит размещать предметы, которые могут легко загореться. А неподалеку от камина необходимо расположить средства для тушения огня.

Поскольку стены деревянного дома подвержены усадке, не рекомендуется жестко фиксировать на стене противопожарные материалы.

Начинать монтаж можно сразу после завершения строительства дома, но с соблюдением определенных технологий.

Обустройство камина в доме из дерева – сложный процесс, требующий наличия соответствующих знаний, навыков и опыта, а также специального оборудования.

Сотрудники компании «Дымовой» с удовольствием ответят на все ваши вопросы и дадут профессиональные рекомендации, как провести эту работу максимально качественно и быстро.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос