Дымовой Монтаж, установка печей и каминов

Установка печи в деревянном доме: как сделать качественно и не устроить пожар

При круглогодичном проживании в деревянном доме устанавливается отопительная система. Если нет центрального отопления, то вопрос решается монтажом печи. Для обогрева небольшой площади идеально подходит металлическая конструкция ─ она намного проще в установке и отличается безопасностью в эксплуатации, правда для этого необходимо соблюдать ряд правил. Рассказываем, как выполняется монтаж печи в деревянном доме.

Виды и преимущества металлических печей

Главное преимущество металлических печей ─ дешевизна и простота монтажа: с ней не надо столько «возиться», как с кирпичным аналогом. Её установка производится максимально быстро, при необходимости она быстро разбирается и транспортируется в другое место.

Конструкции такого типа производят в нескольких разновидностях:

  • Отопительные: используются только для отопления помещений.
  • Варочно-отопительные: оснащаются дополнительно варочной поверхностью для приготовления еды.
  • Хозяйственно-бытовые: компактные модели, быстро нагреваются и охлаждаются, используются в дачных домиках, гаражах, банях, где нет нужды долго поддерживать температуру.

Материал может отличаться. Применяется обычная сталь ─ это в основном бытовые отопительные приборы, которые выдерживают от +4000C до +6000C (если обогрев длится не более 2 часов). Жаропрочная сталь выдерживает до +8000C и может использоваться для длительного обогрева. Чугун служит максимально долго и сохраняет свои характеристики при воздействии повышенных температур.

Выбираем место

Установка металлической печи в деревянном доме должна производиться с учетом правильного выбора места.

Во-первых, нельзя загромождать участок возле печи, чтобы конвекционные потоки могли свободно перемещаться по всему помещению, не устанавливайте обогреватель в маленьких узких комнатах.

Во-вторых, конструкцию ставят в месте, где наиболее просто можно монтировать дымоход.

В-третьих, при обогреве нескольких помещений выбирайте место в межкомнатных пространствах.

Кроме того, обязательно предусмотрите место перед печью, чтобы было удобно закладывать дрова, выполнять чистку.

Правила безопасности

Дерево ─ горючий материал, поэтому соблюдаем правила безопасности:

  • Пол должен быть защищен металлическим листом с подложкой из базальтового картона. Также можно выложить подиум из кирпича и обложить керамической плиткой. Подиум должен выступать за периметр печи на расстояние согласно рекомендациям завода-изготовителя.
  • Ближайшее расстояние до деревянных поверхностей, как правило, не менее 50 см, если заизолировать стены негорючим материалом - суперизолом или минеритом в 2 слоя, то промежуток можно сократить до 20 см. Более точную информацию можно посмотреть в инструкции к потребителю.
  • Узел прохождения перекрытия тоже изолируется негорючим материалом, порог изоляции зависит от марки и конструктива дымохода.
  • Расстояние между потолком и верхней поверхностью печки должно составлять не менее 1,2 м, расстояние от топки до противоположной стены ─ не менее 1,25 м.

Фундамент

Установка печи в доме на деревянный пол выполняется на фундамент, если общий вес печи составляет больше 600 кг, некоторые специалисты поднимают планку до 750 кг. Если этого не делать, то со временем напольное покрытие деформируется. Различают три вида фундамента:

  • Монолитный: самый популярный, размеры квадрата должны на 30 см превышать габариты печи.
  • Ленточный: более сложный в производстве, но материалов расходуется меньше.
  • Блочный: самый дешевый вариант, в производстве используется кирпич или блоки.

Монтаж на пол

Для легкой печи менее 600 кг основа не нужна, однако надо правильно подготовить пол. Пошаговая инструкция для организации основы без фундамента своими руками:

  • Укладывают лист из негорючего материала ─ асбеста или минерита.
  • Выкладываем керамикой основу, можно использовать клинкер.
  • Размеры квадрата должны быть более 50 см, чем размер конструкции.

Особенности монтажа дымохода

Дымоход должен быть сооружен должным образом, для него используем материал из жаропрочной стали. Можно делать трубу с поворотами, но лучше прямую, так для выхода дыма не будет препятствий.

В отверстие на крышу и чердак вставляют стаканы, поверхность в месте перехода отделывают металлическими листами.

Если выводим дымоход через стену, что также достаточно часто используется, то технология такая же ─ используются стаканы и металлическая обивка.

Огнезащита деревянных конструкций

При эксплуатации печного оборудования, особенно в деревянном доме, необходимо соблюдать требования пожарной безопасности. Среди основных: в месте установки печи и прокладки дымохода использование теплоизоляционных огнестойких материалов.

Сооружение металлической печи ─ это выгодно и не займет много времени по сравнению с другими отопительными конструкциями. А эффект от ее использования высокий. Но при монтаже важно соблюдать технологию и правила безопасности, поэтому рекомендуем обратиться к профессионалам.

Компания «Дымовой» устанавливает печи и другие отопительные системы по доступным ценам в Москве и регионах. Наш опыт позволит возвести самую сложную конструкцию. Обращайтесь!

Заказать обратный звонок

Перезвоним Вам в течение 1 часа

Задать вопрос